Просмотр по

В Украине на треть подняли закупочную цену на уголь для ТЭЦ

Фото: АР В Украине не хватает антрацита

Стоимость закупки угля на 2017 год увеличили до 2071-2222 гривен за тонну.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы на тепловую и электрическую энергию, которая производится на ТЭЦ. При этом была повышена стоимость дефицитного угля антрацитовой группы или газового угля до 2071-2222 грн за тонну.

Соответствующее решение было принято на очередном заседании комиссии, передает УНИАН.

В ходе презентации данного решения было отмечено, что пересмотр структуры тарифов на электрическую или тепловую энергию ТЭЦ и стоимости угля для работы этих станций вызван решением СНБО от 15 марта 2017 года, согласно которому было прекращено перемещение грузов через линию столкновения в зоне АТО, а, следовательно, и поставки дефицитного антрацита.

Также Управление генерирующих предприятий НКРЭКУ отметило, что для обеспечения ТЭЦ топливом будет необходим импорт угля по ценам, которые сложились на мировом рынке, а именно — 70,48 долл. за тонну плюс стоимость перевозки угля в порты Украины (9,84 долл. за тонну) и перевалки в порту (7,19 долл. за тонну).

«Учитывая вышеуказанное, предлагается учитывать в тарифах на отпуск электрической и тепловой энергии цену угля для антрацитовой группы – на уровне 2222 грн за тонну (с НДС) при калорийности 5584 ккал/кг и для газовой группы – 2071 грн за тонну (с НДС) при калорийности 5107 ккал/кг», – отметил представитель управления.

Этим же решением в связи с ростом закупочных цен на уголь, Нацкомиссия повысила тарифы на отпуск электрической энергии, производимой на некоторых ТЭЦ, с 1 апреля 2017 года – на 9,2-22,7%, а также на тепловую энергию для нужд населения с 1 июля 2017 года – на 9,6-71,4%.

Как сообщал Корреспондент.net, Проблема с углем в Украине возникла вследствие блокады Донбасса. По словам премьера Владимира Гройсмана, альтернативы углю из ДНР и ЛНР нет.

Накануне стало известно, что Украина ждет первые поставки угля из ЮАР в мае.

Источник