Просмотр по

Уголь для Украины. Энергетическая революция Трампа

Фото: Getty Дональд Трамп объявил «золотую эру» в энергетической политике США

Американский президент собирается добиться энергетического доминирования в мире, вытеснив, в том числе, Россию с рынков Европы.

Американский президент Дональд Трамп на прошлой неделе рассказал, что Украина попросила у США уголь «прямо сейчас» и объявил о готовности продать Киеву «миллионы тонн».

Возможность поставок углеводородов из США президент Петр Порошенко ранее обсуждал с американским вице-президентом Майклом Пенсом.

Как уточнил Порошенко в интервью Fox News, речь идет «о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе».

Трамп также заявил, что собирается добиваться энергетического доминирования Америки, чтобы укркпить «мощь» Соединенных Штатов. 

Корреспондент.net разбирался, как Трамп будет открывать «золотую эру» в энергетической политике и причем тут Украина.

 

Американское доминирование

Дональд Трамп, выступая в министерстве энергетики 29 июня, заявил, что США будут продавать энергоносители по всему миру и тем самым укреплять «мощь США» в глобальном масштабе.

Сжиженный газ будет экспортироваться на азиатские и европейские рынки, уголь — в Украину, а ограничения на кредитования зарубежных угольных проектов будут сняты.

«Дефицит энергоресурсов — это миф, Америка может быть первой в мире по добыче и нефти, и газа», — заявил Трамп, имея в виду сланцевую революцию и сопутствующий ей технический прогресс в методах интенсификации работы нефтяных и газовых скважин.

Ранее Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату и отменил постановления Барака Обамы, ограничивавшие добычу угля и газа, чтобы иметь возможность форсированно расширять их вывоз за рубеж.  

Снят запрет на прокладку трубопровода, перекачивающего нефть и нефтепродукты из Канады в Мексику через территорию США.

Также отозваны указы Обамы, запрещавшие нефтегазовую разведку и добычу на шельфе в Атлантическом океане и в Арктике.

Почти сразу после инаугурации Трамп отмнил ужесточение регулирования угольных шахт и работающих на угле теплоэлектростанций внутри страны. В итоге, шахты, предназначавшиеся к закрытию, не закроются.

Кроме того, США перестанут тормозить кредитование Всемирным банком строительства современных угольных ТЭЦ за границей, чтобы увеличить экспорт американского угля.

На недавних встречах Трампа в Вашингтоне с руководителями Индии и Южной Кореи активно обсуждались перспективы экспорта американского сжиженного газа.

На будущей неделе американский президент отправится в Варшаву, чтобы обсудить поставки энергоносителей с десятком стран Восточной и Центральной Европы.

Getty

«Это хорошая новость для Европы и Азии и плохая — для Владимира Путина, который не стесняется использовать зависимость Европы от российского газа как геополитический козырь. Евросоюз зависит от России, поскольку получает от нее 30% потребляемого им газа. Германия возглавляет парад зависимости: Россия поставляет 40% от ее потребности», — писала недавно Times.

Как пишет газета, Трамп готовится совершить победное шествие по пути на саммит Большой двадцатки. Он остановится в Польше, чтобы отпраздновать первую доставку американского СПГ в Нидерланды, которые до сих пор почти полностью зависели от России.

«СПГ создал новую «большую игру», и американские огромные резервы природного газа дают Трампу оружие, позволяющее нивелировать ранее возникшее преимущество России», — резюмирует автор статьи.

В США доля электроэнергии, получаемой на АЭС, составляет около 20 процентов от общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Трамп созвал консилиум специалистов, которым поручено оживить атомную энергетику Америки.

 

Миллионы тонн угля для Украины

Среди стран, в которые США планируют нарастить экспорт угля, находится Украина. Американский уголь должен помочь стране «слезть» с российского газа и компенсировать потери угольных шахт на Донбассе. 

«Не знаю, что еще может столь же сильно укрепить доверие к нам украинцев», — заметил министр энергетики Рик Перри.

В середине марта Киев полностью остановил грузовое сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. Тем самым был перекрыт в том числе официальный канал поставок угля с Донбасса

Правительство было вынуждено ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии.

В Минэнерго ранее сообщили, что по итогам первых пяти месяцев 2017 году 70 процентов импортированного в Украину угля поступило из России. Всего было отгружено 996,8 тысяч тонн, из которых — 777,5 тысяч российского.

Известно, что что антрацит из Донбасса фирмы-посредники пытаются завозить на украинские ТЭС под видом российского через российско-украинскую границу. Но у донецкого угля по сравнению с аналогом из Кузбасса выше содержание серы, поэтому при желании отличить их легко. 

Угольная шахта на Добассе / EPA

Глава Минэнерго Игорь Насалик обращался к фискальной службе и энергетической таможне с просьбой конфисковать уголь, ввозимый из Донбаса.

Еще в начале марта Насалик предлагал законодательно запретить ввоз угля из России, так как это, по его словам, «тот же донбасский уголь», который в России обогащается и продается в Украину уже вдвое дороже.

Украинские власти неоднократно поднимали вопрос альтернативных закупок энергоносителей. В апреле ДТЭК купил 600 тысяч тонн антрацита в ЮАР с возможностью продления закупок до одного миллиона тонн.

Первое судно с антрацитом из ЮАР прибыло в порт Южный 25 мая. 7 июня стало известно, что в африканской республике грузят 75 тысяч тонн антрацита на второе судно для Украины.

Источник